在黔西县创建国家公共文化服务体系示范区第五次工作推进会上的讲话

 点击量:次  
【字体:

在黔西县创建国家公共文化服务体系示范区

第五次工作推进会上的讲话

县人民政府副县长  刘丹丹

(2017年5月20日)


同志们:

今天把大家召集起来召开此次会议,主要是对我县创建国家公共文化服务体系示范区工作进行再次重点安排部署。下周市督查组将赴我县对国家公共文化服务体系示范区创建工作进行第二次督查,6月初国家文化部将组织专家开展第三批示范区创建城市中期评估工作。认真对照创建标准,我县创建工作还存在很大的差距。因此这次会议的主要任务就是组织大家对照创建目标任务和创建中期评估的要求,全面查找存在的问题和不足,进一步找准制约创建工作的主要症结和创建工作推进过程中的薄弱环节,督促动员全县上下凝聚力量、集中精力,采取有效工作措施,确保顺利完成中期评估工作。下面,围绕抓好创建工作,我讲几点意见。

一、认清形势,深刻审视创建工作面临的严峻态势。

国家文化部将于6月初组织专家开展第三批示范区创建城市中期评估工作,按照我县目前的现状,如果不迎头赶上,必将影响全市的创建工作,导致全市的创建工作被终止、被叫停、被摘牌。为此,大家必须提高认识,转变观念,强化创建工作的紧迫感和责任感,突出重点,把握关键,在最短的时间内采取最有效的工作措施,保质保量、按要求完成各项创建任务。

二、正视差距,切实增强创建工作的责任感和紧迫感。

我县的创建工作自2016年3月份开展以来,一年多的时间过去,仔细对照创建标准,我县创建工作还有很大的差距和许多不足,未达到时间过半任务过半的要求。认真分析原因,主观大于客观,主要存在以下几个方面:一是重视力度不够。大部分乡镇(办事处)对创建工作的重要性、必要性和创建意义认识不到位,存在敷衍应付。党政一把手对创建工作关注少、调度少、督促少,工作处于停滞状态。当然也有做得比较好的乡镇(办事处),比如红林乡、甘棠镇、金兰镇和杜鹃办事处,由于领导重视、干部得力使他们的创建工作一直走在全县的前列。二是建设力度不到位。村(社区)综合文化服务中心建设进度缓慢,缺乏整合力度。其中大部分村(社区)连最基本的文化服务中心和文艺宣传队的牌子也没有挂,更不要说开展相关创建工作。三是人员配备不到位。乡镇(办事处)综合文化站缺编人员,没有得到及时的补充。人员满额的情况下,相关人员没有从事文化工作,被挪用,削弱了创建工作的力量。四是文艺演出不达标。虽然今年各乡镇(办事处)都积极开展各种各样的送文艺进村寨等活动,但是距离创建工作演出任务任然存在很大的差距。

三、把握节点,查缺补漏,深入细致做好迎检工作。

一是强化组织领导推动创建工作。创建工作要落实一把手负责制。主要领导要亲自调度、亲自过问、亲自研究,分管领导要深入实际督促落实,要制定切实可行具体措施,确保创建工作得以全方位推动落实。

二是强化工作力量推动创建工作。工作力量是开展创建工作的基础。各乡镇(办事处)必须认真解决好示范区创建工作人员保障问题,确保5月22日前创建工作有专职、专人干;确保每村一名文化志愿者的招募工作在5月23日以前全面招募完毕并到岗实质性的开展工作。

三是乡镇、村(居)两级创建工作同步推进。目前,我县的创建工作还停留在文化部门抓创建的层面。示范区的创建不仅仅是文化部门的事情,而是以政府为主导,以公共文化服务保障法为保障,各级各有关部门共同参与完成的系统工作。目前乡镇级综合文化站已基本成型,但是村级文化服务中心建设严重滞后,各乡镇(办事处)要积极探索研究新思路、新举措,整合资源,全面推进村级文化服务中心的建设。5月23日以前,各乡镇(办事处)村级文化服务中心必须做到挂牌子、挂公示、挂制度,并且正常开展相关工作。未建综合文化站的9个乡镇(办事处),6月20日以前必须启动综合文化站的建设工作并保证10月份投入使用。   

四是加大送文艺进村寨力度。各乡镇(办事处)要充分发挥文艺宣传队的优势,鼓励并引导他们承担送文艺进村寨的演出任务。要采取购买公共文化服务的方式,调动文艺宣传队的积极性和主动性,逐步将宣传队靠政府资助的模式转变为宣传队自给自足的创新模式。

五是要加大宣传推动创建。各乡镇(办事处)要加大对《中华人民共和国公共文化服务保障法》、创建工作的重大意义等宣传力度,努力提高创建工作的群众知晓率和满意率。充分利用各类文艺活动的开展,融入示范区创建工作主题,创新形式,广泛发动,营造全民关注、群众参与的良好氛围。

四、强化督导考核,推动示范区创建。

县创建办要切实加强统筹调度,对创建迎检评估工作进行全程跟踪督促,对照标准统筹推进,重大情况及时向县委、县政府报告。县创建办要会同县实绩考核办、县督办督查局加大对创建工作的督查力度。从责任落实、人员到位、措施实施、整改情况、工作进度、任务完成等方面加强跟踪督办,对工作不力,未按时完成创建目标任务的,要按照程序严肃追究领导责任;对连续两次督查排名均在后三名的乡镇(办事处)要启动问责机制和挂牌督办机制,以强有力的督查问责,倒逼创建目标任务的顺利完成。

同志们,我县创建国家公共文化服务体系示范区迎检工作时间紧、任务重、要求高、难度大。希望大家进一步增强担当意识和紧迫意识,聚神聚力,下决心把国家公共文化服务体系示范区创建工作组织好、落实好,积极探索出具有黔西特色的公共文化服务体系创建模式,确保顺利通过国家中期督导和检查验收,圆满完成国家公共文化服务体系建设示范区创建目标。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览