您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导讲话

依托美丽乡村发展旅游经济——黔西县乡村旅游发展经验交流材料

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

                                                   ——黔西县乡村旅游发展经验交流材料

依托美丽乡村发展旅游经济

黔西县人民政府副县长 连洪全

(2017年3月)

各位领导、同志们:

根据安排,现将黔西县乡村旅游发展情况汇报如下,不当之处,请批评指正。

一、基本情况

近年来,黔西县以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会,全国、全省、全市旅游工作会精神为引领,大力加强乡村旅游基础设施建设,认真做好全域旅游规划、项目谋划、产品推介及服务质量提升等工作,乡村旅游发展工作取得一定成绩。2016年成功举办了黔西县第一届旅游产业发展大会,投入财政资金8000多万元,撬动社会资金1.2亿元,建成了游客接待中心、旅游公路、旅游公厕及停车场等一批乡村旅游基础设施项目,修复了古象祠、兵部尚书李世杰墓院等人文景观,推进了以象祠为龙头的景区开发,成功打造了素朴镇灵博村、钟山镇金钟社区、雨朵镇扯泥村、林泉镇海子村等38个特色乡村旅游点,其中27个乡村旅游点列入省级“1000个乡村旅游重点村”,水西泰丰园获批国家3A级景区。目前全县共有乡村农家乐150户,乡村旅游示范点30个,乡村旅游星级示范户45家,乡村旅游从业人员达3908人。2016年,全县乡村旅游共接待游客189万人次,实现乡村旅游收入2.37亿元,全县农民人均纯收入中有600元来自乡村旅游获得收入,旅游脱贫人数达1068人。

二、主要做法及成效

(一)实施“五型”发展,打造乡村旅游产品和商品。一是实施“景区依托型”工程,依托乌江源百里画廊、水西泰丰园、八仙洞、象祠等景区景点,打造以民族风情观光、田园休闲赏游、农事参与体验、生态养生健体、农庄度假娱乐、农家菜饭品尝等为主的乡村旅游产品。二是实施“生态循环型”工程,积极探索种植、养殖和农产品加工为一体的立体循环农业模式,形成了乌骡坝、柳岸水乡、林泉海子等一批独特的农业生态乡村旅游产品;三是实施“农业观光型”工程,大力发展特色经果林种植,形成了大关丘林、素朴古胜、中坪关寨等一批农业经果观光林带,开发脆李、金钱橘、红宝石石榴等农业观光乡村旅游产品;四是实施“休闲度假型”工程,建设生态养殖场,并逐步完善相应设施,开发了新仁化屋、林泉西溪、洪水解放等一批休闲度假型旅游产品;五是实施“旅游复合型”工程,围绕特色农业产业发展乡村旅游项目,发展度假山庄、度假农庄、乡村农家乐、田园观光、野外烧烤、游泳健身等综合型乡村旅游产品业态。

(二)实施“五改”工程,不断完善乡村旅游基础设施。一是实施“改路”工程,建成旅游公路200公里,连户路硬化2921公里,乡村旅游通达条件和旅游通行基础大为改善,乡村农户进一步清洁化,乡村环境进一步美观化;二是实施“改房”工程,实施生态文明家园建设5.8万户,改造“贵州民居”5237栋,形成了特色乡间民居景观;三是实施“改厕”工程,实行厨房改造、圈舍改造和修建沼气池统一配套实施,新建旅游公厕45个,改造农户厕所4200个,进一步改善卫生环境;四是实施“改水”工程,实施安全饮水工程450处,在满足73.57万人农户生活生产安全用水的同时,逐步满足旅游开发的需求;五是实施“改电”工程,新建35千伏以上变电站6座,全面升级改造农村电网,各乡村旅游点基本实现了电网增容增压,增加了用电安全系数。

(三)实施“五建”工程,营造良好的旅游文化氛围。一是实施“文旅结合”工程,建成29个乡镇综合文化站、362个村级文化活动室,通过开展书画展、摄影展及各种群众农民文化活动,不断丰富乡村文化旅游产品;二是实施“体旅结合”工程,建成114个文体活动广场、58套体育路径工程、15个乡村旅游生态小公园,通过开展垂钓、游泳、划船等体育活动,形成乡村旅游强身健体产品;三是实施“农旅结合”工程,建成10个县级以上农业园区、2个农耕文化博物馆,积极开展农事体验、水果采摘等乡村旅游活动,不断完善各农业观光旅游设施;四是实施“林旅结合”工程,积极种植水西红宝石软籽石榴、猕猴桃、桃李等特色经果林,在林下实施水西乌骨鸡、绿壳蛋鸡等特色养殖,不断丰富乡村旅游特色种养植产品;五是实施“水旅结合”工程,依托境内湖泊多、河流长、海子多等资源优势,开展划船、钓鱼、游泳等乡村旅游活动,着力培育乡村旅游水上旅游产品。

(四)实施“五化”工程,进一步改善景区生态环境。一是通过实施“山头绿化”工程,完成荒山绿化10.88万亩、退耕还林1.92万亩,全县森林覆盖率达45.27%。二是实施“庭院美化”工程,实施庭院改造1860户,新建垃圾收集设施347个。三是实施“水源净化”工程,建成5个城乡污水处理厂,加强对附廓水库等重点饮用水源地及20个集镇饮用水源点监测。四是实施“能源清洁化”工程,关停5家高能耗、高污染企业,建成3家机动车尾气检测站,完成27家加油站油气治理。五是实施“农产品无公害化”工程,建成7个省级农业园区,10个县级农业园区,成功申报3个省级生态镇和2个省级生态村,着力打造乡村生态旅游观光产品。

三、旅游发展“短板”及下步打算

黔西县通过举办一年一度的旅游产业发展大会、解放村油菜花文化旅游节和丘林村桃李花文化旅游节等大型节庆活动,每年成功打造了一批乡村旅游示范点、推出一批乡村旅游示范户、培养一批乡村旅游人才,不断夯实乡村旅游基础,推动乡村旅游井喷发展。但旅游发展工作还存在“短板”:在旅游发展的过程中,存在着基础差、财力薄、起步晚等问题,一定程度上制约了旅游经济的发展,与市委、市政府的要求还有一定的距离,与各兄弟县区相比也还存在一定的差距。下步工作:我县将进一步丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地,不断创新乡村旅游经营机制,延长产业链条,拓宽综合效益,完善乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,让游客来得了、尽得兴、留得住、多回头,让广大农民群众获得实实在在的实惠,加快推进扶贫攻坚和全面小康进程。

谢谢大家。


上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览