您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导讲话

在黔西县“大发展”工作会议上的讲话

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在黔西县“大发展”工作会议上的讲话

县人民政府副县长刘丹丹

201731日)


各位领导、同志们:

根据会议安排,现将2017年全县文化旅游工作安排如下:

一、统筹城乡发展,全面完成国家公共文化服务体系示范区创建工作。

一是夯实创建基础,推进设施保障。多渠道争取项目、筹集建设资金,不断夯实文体广电基础设施建设。完成13个贫困地区综合文化服务中心示范点工程建设和乡镇综合文化站一体机、阅览屏、公益广告牌等设施配置。完成文化中心、科技中心装修工程,县图书馆、文化馆、电视台迁入文化中心办公,科技中心内博物馆及剧场建成并投入使用。完成黔西文琴戏传习所建设。实施多彩贵州“广电云”户户用工程。启动大关盐号、丁扬斌故居修复工程。整合各类文化资源,建成“毕节文化大观·黔西驿站”特色数字资源库。加快推进乡村两级农体、全民健身路径工程建设,力争启动黔西县社区全民健身中心建设,争取省水上运动项目训练基地落户黔西;二是强化文化惠民,确保供给多样。加快推进村(社区)综合文化服务中心及图书馆、文化馆设备、资源的配置,新增农家书屋图书5万册。实施公共图书馆、文化馆、文化站、农家书屋、农民体育健身场地等文体场馆无障碍免费开放,严格免费开放资金使用、支出、申报和核批流程。全力推进农村公益电影放映等文化民生工程,促进文体广电城乡一体化发展。三是加强队伍建设,促进服务均等。通过组建民间业余文艺团体、文学艺术创作、馆办团队,招募文化志愿者等多种形式实现文化资源共建共享,促进公共文化服务均等化。

二、立足改革创新,推动文体事业繁荣发展。

一是举办美术专业黔西赛区比赛,选拔优秀作品参加全市第五届乌蒙文化节美术专业比赛;充分挖掘黔西地域文化,精心打造一台精品剧目,参加全市乌蒙文化节精品剧目大赛。二是加快推进文化体制改革,切实抓好黑网吧等文化市场综合整治和“扫黄打非”工作。三是努力抓好文化遗产保护与开发,推动实施黔西文琴戏“振兴工程”,完成黔西武庙和三楚宫戏楼的抢险维修。四是围绕县委、县政府中心工作,精心开辟宣传专栏,讲好黔西故事,发出黔西声音,努力营造风清气正、清朗干净的舆论环境。

三、加强协调配合,全力承办好毕节市第三届体育运动会。

黔西县作为承办毕节市运动会的第一个县,工作时间紧、任务重、要求高,当前急需抓好以下工作:一是县文广局、县教育局要联合举办好全县中小学生运动会,选拔确定运动员、教练员名单,在5月上旬组建黔西代表团并开展集训。二是县住建局、县文广局要配合做好各相关体育场馆建设工作,确保比赛项目场馆按期投入使用。三是以承办市运会为契机加快推进全县公共体育设施网络化建设,为我县全民健身计划(2016—2020)营造良好氛围,为黔西全面建成小康社会增添强劲动力。

四、围绕全域旅游,推动旅游供给侧结构改革。

一是围绕“全域旅游示范区、黔西北游客集散地”的发展目标,着力打好“文化底蕴牌”“绿水青山牌”“田园风光牌”“产业发展牌”四张名片,深入打造旅游体验产品,确保文明旅游蔚然成风,旅游环境更加优美。二是以举办第二届旅游产业发展大会为平台,完成营盘村、丘林村、白泥村、坪子村4个乡村旅游示范点观摩工程建设。三是深化旅游供给侧结构性改革,深入开展“旅游服务质量提升”活动,组建配齐配强县旅游发展公司人员,着力推动“旅游+”多产业融合发展。四是充分利用好旅游普查成果,完成黔西全域旅游发展规划编制,实现大旅游助推大扶贫目标。五是围绕全省建设国家大数据综合试验区的目标,依托国家旅游数据中心平台,启动实施“智慧旅游”系统工程。六是县旅游发展和改革领导小组办公室要加强组织协调,督促落实旅游业发展的各项任务。各部门、各行业要按照发展大旅游、建设大产业的要求,按照各自的职责分工,积极支持和参与旅游业的发展,认真完成所承担的任务,为旅游业的发展创造更加宽松的环境。

2017年是实施文体广电旅游“十三五”规划的关键之年,黔西县创建国家公共文化服务体系示范区工作将迎接国家验收、8月中旬,毕节市第三届运动会在黔西举办,县第二届旅游产业发展大会召开在即。做好今年文体广电旅游工作,任务艰巨,责任重大。各级各部门一定要认清形势,把握机遇,强化措施,落实责任,更要以“钉钉子”的精神和“马上就办”的作风狠抓各项工作,确保任务落小落细落实,全力推动全县文体广电旅游工作再上新台阶,取得新成就!

谢谢大家。



上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览