您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导讲话

在县政协2017年新春茶话会上的讲话

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在县政协2017年新春茶话会上的讲话

杨汉华

2017年1月23日)


同志们,朋友们:

值此丁酉春节即将来临之际,我们在这里欢聚一堂,畅叙友情,共话发展,同迎新春。刚刚过去的2016年,全县上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持以脱贫攻坚为统领,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,顶住压力,保持定力,精准发力,办成了一批大事、实事,实现了“十三五”良好开局。全县生产总值184.79亿元,增长12.6%;规模以上工业增加值33.57亿元,增长14.1%;固定资产投资162.80亿元,增长7.4%;社会消费品零售总额32.09亿元,增长12.6%;财政总收入19.08亿元,一般公共财政预算收入8.15亿元;城乡居民人均可支配收入分别达24879元、7786元,分别增长8%、11%。

一是脱贫攻坚首战告捷。投入扶贫资金8131万元,实施产业扶贫项目661个。发放“特惠贷”贷款4.33亿元,惠及1.29万户贫困户。第一批7个易地扶贫搬迁安置点基本建成,第二批4个易地扶贫搬迁安置点房屋主体工程完工。投入2.26亿元,实施“五通四有”“四有五覆盖”基础设施建设。实现贫困村出列89个,贫困村下降到108个;贫困人口脱贫3.85万人,贫困人口下降到5.42万人。

二是产业结构更加优化。三次产业占GDP比重由17.2︰41.4︰41.4调整为16.2︰41.8︰41.9。125名干部申请领办创办农业板块经济项目,通过审批91人,实施项目79个,为全市人数最多;红米、黄粑、土鸡蛋等农特产品网上销售额突破4亿元大关。生产原煤256.4万吨,发电80.34亿度,其中火电发电61.14亿度,火电机组利用小时数在全省同类型机组中排名第一;饲料、包装饮用水等工业产品成长为工业经济新的增长点,煤电产值占规模以上工业产值的比重下降至60.69%,较上年下降20.35个百分点成功举办了县第一届旅发大会,实现旅游总收入54.16亿元,增长40.7%,实现了“井喷式”增长;建成京东村级网店418个、贵农网店60个,实现村级电商全覆盖,电商交易额达5.7亿元;第三产业占生产总值比重提高0.5个百分点,增速高于生产总值0.8个百分点。

三是基础设施得到夯实。贵黔、白黔高速建成通车,息黔高速(黔西境)基本建成,成贵快铁加快推进。完成撤并建小村公路硬化300公里、钟山至六广等县乡道改造50.7公里。樱桃坪水库主坝封坝,仙人洞水库获国家烟草总局批复,启动建设县城供水二期工程。完成2.05万农村人口饮水安全巩固提升工程。新建通讯光缆1530.18公里,新增城市50M宽带接入能力用户3.12万户、农村12M宽带接入能力用户1.22万户。

四是城乡面貌持续改观。新增城市道路4公里、城市建成区2.46平方公里。完成燕山街、恭勤路“白改黑”工程,建成6座人行天桥。创新成立“房源超市”,19家房开项目提供房源2465套,签订认购合同230余套,有效消化房地产库存。完成棚户区改造2886户。完成22个乡镇集镇“白改黑”工程,小城镇建设投资7.6亿元以上。推进107个美丽乡村示范点创建工作,重点实施12个市级创建示范村建设和林泉镇整镇推进工作。海子村被评为2016年全省十佳美丽乡村“最适宜人居乡村”,灵博村被评为“美丽乡村推荐旅游目的地”。

五是生态建设扎实推进。完成营造林15.88万亩、种植经果林8.64万亩、城区周边7座山头造林绿化504亩、石漠化综合治理面积20平方公里,预计森林覆盖率达52%。县城污水处理厂二期、水泥窑协同处置生活垃圾、医疗废弃物处置中心建成投运。县城区环境空气质量优良率92.1%,县城、乡镇集中式饮用水源点水质达地表水Ⅲ类以上标准,水质达标率100%。开展森林资源和环保执法,查处各类森林案件220起,查结195件。立案查处环保违法行为较重的24家企业,向司法机关移送环境违法案件2件。

六是民生事业持续改善。启动建设山村幼儿园70所、城乡公办幼儿园35所,推进南部新区教育园学校建设。启动县第二人民医院、妇女儿童医院和6个乡镇卫生院标准化建设。县妇幼保健院通过二甲医院评审,县级公立医院实现远程医疗会诊全覆盖。县城病媒生物防制、创建全国卫生县城工作通过考核验收。城乡低保标准分别提高10%和18%。组队参加全市第二届体育运动会,取得金牌总数、奖牌总数、团体总分全市第一名的历史性跨越。国家版权局国产软件应用试点工作启动会在我县成功召开,国产正版软件应用工作在全国走前列。

七是改革开放成效明显。完成行政公务用车改革工作。探索实行“两定两挂钩”县乡财政管理体制改革,一般公共财政预算收入同比增加0.7%。稳步推进“五清单两平台一张网”建设,深化户籍制度、农村“三变”等改革。“大数据+房屋超市”“大数据+农村交通安全管理”的做法在全市推广。大力推广PPP合作模式,被省财政厅列为全省首批9个PPP示范县之一。加快供给侧结构性改革,关闭煤矿3对,退出产能45万吨,15家用电大户企业成功在全省直供电交易平台进行注册。强化投资环境建设,投资环境年度考核排名全市第一。招商引资省外到位资金139.43亿元,排名全市第二。

八是社会管理得到加强。推进天网工程二期、“三所一院一中心”建设,推进“平安黔西”“法治黔西”建设。稳妥推进政府性债务化解,偿还政府性债务及融资贷款本息29.32亿元。建成城区智能交通指挥体系,煤矿、非煤矿山等行业领域未发生生产安全事故,成功摘掉全国煤矿重点攻坚县帽子,安全生产形势平稳向好。

这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导、大力支持的结果,是全县上下团结拼搏、奋发进取的结果,也是社会各界齐心协力、共同努力的结果借此机会,我谨代表县人民政府,向大家致以崇高的敬意和表示衷心的感谢!

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是本届党委、政府履职的第一年。的一年,新的起点,新的希望,我们将应势而动,顺势而为,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦“创新发展、同步小康”这一目标,突出“大党建”这一统领,围绕“大扶贫、大安全、大发展”三个重点,深入实施“生态立县、科教兴县、工业富县、基建强县”战略,以更大的力度,更实的作风抓好各项工作落实,确保今年实现国定标准脱贫,实现乌蒙山片区脱贫攻坚重点县摘帽

最后,祝同志们、朋友们新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福

谢谢大家


上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览