在全县半年经济工作会上的讲话

 点击量:次  
【字体:

在全县半年经济工作会上的讲话

(2015年7月30日)

杨汉华

同志们:

    这次经济工作会议是经县委研究召开的一次重要会议,主要任务是,贯彻落实省委工作会议、全市经济工作会议精神,全面总结上半年经济工作,深入分析存在的困难和问题,对下半年经济工作和“十三五”规划编制工作进行安排部署。一会儿,卢书记还将作重要讲话,大家要认真抓好落实。下面,我讲三个方面的问题。

    一、上半年经济工作情况

    今年以来,我县紧紧围绕发展经济这一主题,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省、市决策部署和有关工作要求,牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移推进“四个全面”战略布局,狠抓各项工作落实,有力推动全县经济在结构调整和转型升级中艰难前行,经济总体保持稳中向好的发展态势,综合测评排名全省非经济强县第17位,比上年同期进6位。上半年,全县生产总值78.79亿元,同比增长14.6%;500万元及以上固定资产投资51.5亿元,增长19.4%;规模以上工业增加值13.4亿元,增长13.3%;财政总收入13.63亿元,其中一般公共财政预算收入3.0亿元;社会消费品零售总额13.48亿元,增长11.8%;金融机构各项存款余额101.6亿元,比年初增加22.66亿元,增长28.8%;金融机构各项贷款余额87.2亿元,比年初增加12.55亿元,增长21.6%;城乡居民人均可支配收入分别为11215元、3339元,分别增长9.1%、13.8%。

    一是发展活力持续增强。推进注册资本登记制度改革、先照后证改革、“三证合一”等改革,深化行政审批改革;实施县生态、水利、水库移民和乡镇(街道)卫计机构改革;启动林泉、太来两个乡镇农村土地承包经营权确权登记颁证试点整乡推进工作;新增创新支农资金管理体制机制试验试点9个;推进城乡户籍制度改革,有序放开农村户口落户城镇政策;启动集团化办学试点工作;开展县中心医院县级公立医院综合改革试点工作;推进殡葬改革,遗体火化率、骨灰集中安葬(存放)率、城区集中治丧率达100%。大力招商引资,完成省外到位资金56.42亿元;强化项目库建设,精选50个项目充实项目库;加强对接洽谈,党政领导带队外出招商考察6次,对接洽谈项目 38个,推介对接洽谈项目50个;强化节会招商,参加省、市组织的节会签约5次,签约项目9个,签约资金41.5亿元。

    二是发展质量稳步提升。推进产业结构调整,经济发展质量稳步提升,完成第一产业增加值11.18亿元、增长6.4%,第二产业增加值40.39亿元、增长15.6%,第三产业增加值27.23亿元、增长14.8%。推进现代特色农业发展,大关银河综合农业示范园区进入省级重点园区序列,御庄生态农业示范园区成功进入省级园区序列,金碧中药材种植产业示范园区成功申报为市级园区,5个省级园区完成投资5.94亿元,实现总产值8.81亿元;夏粮总产量7.98万吨,增长4.27%;种植烤烟5.2万亩,预计产值1.8亿元;实现养殖业产值6.64亿元,增长9.12%。巩固煤电支柱产业,生产原煤125万吨,发电34.09亿度、增长2.16%;推进煤炭销售,销售煤炭123万吨;投资1.5亿元建设黔希煤化工给排水项目,完成经开区中小企业科技孵化园、岔白片区二期标准厂房建设,建成甘棠园区10.5万平方米标准厂房;经开区新建成面积0.8平方公里,实现工业增加值12.38亿元。支持水西古城等重点文化旅游项目建设,提升解放、乌骡坝等乡村旅游发展质量,成功举办2015年贵州·黔西乌江源百里画廊旅游文化节暨大关丘林第六届桃李花节等文化旅游节庆活动,组织水西古城参加海峡旅游博览会和中国—东盟博览会旅游展。旅游总收入16.7亿元,增长19.7%。

    三是发展基础不断夯实。加快贵黔高速建设,有序推进息黔、白黔高速和成贵快铁建设;扎实抓好G212大锡至甘棠等主要干道改造工程前期工作,开展2014年通村水泥路扫尾工作;开工建设双桥客车站和观音洞、金兰客运站,完成大关客运站主体工程。推进樱桃坪水库工程建设,开工建设23口机井地面设施配套工程、30处“五小”水利工程和乌骡坝山区节水现代农业示范项目、0.54万人农村饮水安全项目及农村饮水安全水质检测中心项目,新增灌溉面积0.3万亩、机井10口,治理水土流失面积2494.33公顷。实施220千伏黔西变二期扩建输变电、110千伏重新输变电、110千伏林泉变二期扩建等项目建设;“小康讯”新增8个自然村通电话、7个行政村通宽带。

    四是发展环境日趋优化。推进生态建设和环境保护,实施绿色毕节行动造林8.92万亩,其他营造林1.25万亩;实施县城污水处理厂二期管网工程,基本完成金碧、重新、谷里等3个乡镇污水处理工程及配套管网建设,开展水泥窑协同处置生活垃圾项目建设工作。加强对电力、煤炭采选等重点行业的污染防治,开展机动车尾气污染防治和油气治理,完成加油站油气治理17家。深化“六个严禁”专项行动和“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,查处案件272起。加强社会治理,建立扁平化指挥体系、智能化交通管理、派出所警务中心,实现了“高效指挥、优化警力、控制发案、强化打击”目标;刑事案件、“两抢一盗一骗”五类多发性侵财案件立案同比分别下降27.5%、31.89%。

    五是发展面貌明显改观。推进行政中心石板互通、弯角龙潭安置区路网、东出口道路改造等新增城市道路建设,建成望城坡停车场、水西农贸市场,万丰商贸城一期工程、明德新城、振华花开城建设进度加快,水西城市综合体完成投资4.6亿元,“三个中心”完成投资2000万元;大关、观音洞、重新、永燊、素朴、花溪、金碧、林泉、太来等乡镇小城镇建设加快,完成投资2亿元。学习借鉴遵义“四在农家•美丽乡村”建设先进经验,实施林泉镇海子村等10个市级示范点建设,完成示范点创建规划;启动“贵州民居”建设,完成民居建房改造173栋(户);实施农村环境综合整治,建垃圾收集设施43处;开工农村危房改造550户,竣工146户。

    六是发展成果更加惠民。完成南部新区教育园区第一高中项目前期工作,开工建设三中、九小扩建工程,推进谷里小学、沙井小学建设,配置班班通948套;公开招聘幼儿教师120名、特岗教师150名;完善248个留守儿童之家配套设施建设,实施营养改善计划惠及8.04万人;义务教育基本均衡通过省、市督导评估。完成县卫生监督所办公用房和4个乡镇卫生院标准化建设及10个村卫生室改造;新型农村合作医疗参合72.39万人;落实门诊和住院补偿9181.27万元,受益61.69万人次。稳步推进“单独二孩”生育政策;符合政策生育率为97.8%,出生人口性别比108.08。强化产业扶贫,投入1325万元扶持食用菌、水西红宝石软籽石榴等富民产业发展;向上争取财政扶贫资金3216.5万元,实施项目38个;推进“减贫摘帽”工作,减少农村贫困人口1.75万人,开展永燊、中建、新仁3个乡镇省级“减贫摘帽”和花溪、金兰、五里3个乡镇省级鼓励“减贫摘帽”工作。城镇登记失业率控制在4.2%以内。失业、医疗、生育、工伤保险参保9.47万人,城乡居民社会养老保险参保27.7万人;扎实做好留守儿童、空巢老人、残疾人排查救助工作,发放各类保障补助金4647.47万元,筹集822万元自然灾害生活补助资金实施冬春荒救助工作,解决困难群众基本丧葬费用202.42万元,救助流浪乞讨人员240人(次)支出救助金43.54万元;拨付200万元实施农村公益性公墓规范建设,加快花溪等4个农村敬老院和20所农村幸福院建设;实施264套公租房建设。强化安全生产,狠抓制度建设和责任落实,加强日常安全监管和节假日、重要时段专项整治,深入开展隐患排查治理,严格安全生产关键环节管控,严肃查处非法违法行为,实现了安全生产“零事故、零死亡”的阶段目标。

    同志们,上半年经济工作取得了非常不易的成绩,这是在县委正确领导下全县干部群众戮力同心、奋力拼搏的结果,是各级各界倾力帮扶、大力支持的结果。在此,我谨向所有参与、关心和支持黔西改革发展的各级各界、各行各业的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也要看到工作中存在的困难和问题,主要体现在:一是产业发展青黄不接。一方面,传统产业撑不起,以煤电为主的工业经济支撑能力不强,规模以上工业增加值、工业增值税呈正增长,但工业用电量则为负增长,工业用电量增长速度与工业增加值增长速度之差的绝度值较大,指标之间关联一致性问题非常突出。另一方面,新兴产业接不上,新型能源化工、电子信息、现代山地高效农业、文化旅游服务、新兴建筑建材和新医药大健康产业尚在培育阶段,新的经济增长点还未形成。二是项目投资拉动不力。500万元以上固定资产投资完成51.5亿元,仅为半年目标任务65亿元的79.23%。一方面,投资个数少,全县固定资产投资项目仅101个,比去年同期减少近三分之一;新增亿元以上固定资产投资项目仅3个,比上年同期减少一半多。另一方面,投资规模小,全县在建项目本年计划投资71.95亿元,比去年下降21.9%。三是财政收入大幅下滑。一般公共财政预算收入仅3亿元,比上年同期下降59.7%。一方面,受煤电、建筑业、房地产等重点行业市场不景气影响,一些税收大户投产达效率不高,结构性减税问题突出。另一方面,在严格执行各项非税收入征收政策的情况下,非税收入大幅减少。四是部门统计水平有待提高。一方面,对现有存量未能应统尽统,全县纳入统计的规模以上工业企业仅有23家,新增入库仅2家。另一方面,对潜力增量挖掘不够,在培育汽车、家电、丧葬服务等行业、领域的上规入统工作上还须加强。五是信访维稳压力加大。一方面,对于一些不合理、不合法,又无政策支撑的信访事项,一些部门工作不扎实,对重点人员掌控不牢,导致越级上访。另一方面,全县正处于加快发展期,因征地拆迁、劳务用工、非法集资等引发的涉众型矛盾较多,由安全事故、自然灾害、刑事犯罪等引发的不稳定因素有增无减,加上各类违法犯罪手段、类型不断升级翻新,维稳压力加大。这些问题,都需要我们在今后的工作中,采取有力措施,切实加以解决。

    二、下半年经济工作安排

    下半年,我们要以习近平总书记视察贵州的重要指示和市委一届七次全会精神以及省委工作会议、全市经济工作会议精神为指导,紧盯全年目标任务,在重点领域和薄弱环节上发力;突出工作重点,在重大项目和实体经济上发力。以我们的辛苦和努力,全面推动经济工作取得新成效,实现新跨越。突出抓好九个方面的工作:

    第一,突出运行调度,促进健康发展。政府各分管领导要结合分管工作实际,强化督促调度,加强分析研判,找准经济运行中的短板和制约因素,分类施策,确保经济保持平稳较快增长。要紧盯煤炭、电力等重点支柱产业,以企业需求为己任,促进煤炭外销,保障电煤供应,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,稳住煤炭产量和发电量。要加快推进重大项目建设,增加固定资产投资。要加快园区基础设施建设,提高园区承载能力,为做大工业经济总量奠定基础。

    第二,突出项目建设,稳定投资总量。扎实抓好项目建设协调服务,确保500万元以上固定资产投资完成100亿元以上。对黔西电厂二期、教育园区等17个未开工的重点项目,要积极创造条件,尽快开工;对在建的天利化工、西美科技、海大科技等项目,要加快建设进度,尽快建成投产;加快黔希煤化工排水工程建设,力争10月份联合试车并投产;加快华润电力黔西电厂建设,争取黔西电厂二期项目实质性开工建设;加快行政中心至石板互通等城市道路建设。要大力抓好77个省、市重大工程和重点项目建设,完成投资38亿元。

    第三,突出产业发展,扩大经济规模。巩固提升传统产业。稳定煤电产业,扎实推进煤矿兼并重组,加快高坡等在建煤矿建设,督促企业加快生产,力争全年原煤产量300万吨以上;抓好新田煤矿复工复产有关工作,尽快恢复生产;保障电煤供应和洪家渡水电站蓄水发电,力争全年发电80亿度以上。抓好烤烟收购管理工作,确保收购烟叶13万担;抓好秋收、秋种等工作,确保全年粮食总产达26万吨。发展壮大新兴产业。延伸煤炭产业链,推进煤炭“二次创业”,吸引、促进新兴产业聚集发展,推进黔希煤化工建设;推进电子信息产业发展,抓好海大科技、西美电子等项目建设。加快现代山地高效农业发展和农业示范园区建设,推进精品水果、马铃薯、中药材、茶叶等优势农产品产业带建设,发展草地生态畜牧业。实施“中国杜鹃花都”城市旅游品牌打造,扎实抓好“黔西山水花园休闲旅游城市”项目建设,建成水西古城一期工程,升级改造乌江源百里画廊、象祠等景区,推进中果河漂流等项目,促进旅游提质增效。

    第四,突出基础先行,破除发展瓶颈。交通方面。抓好贵黔、白黔、息黔高速公路和成贵快铁黔西境内的协调服务,贵黔高速年底建成;开工建设G212大锡至甘棠公路改扩建工程、林泉至白泥、金碧至沙井公路大修工程,争取开工钟山至六广等5条县乡道改造工程。水利方面。加快樱桃坪水库等重点骨干水源工程建设,力争启动仙人洞水库建设,配合抓好夹岩水利枢纽黔西境内工程建设;开工建设2015年水土保持项目、水土流失坡耕地综合治理项目和5口抗旱应急备用机井项目;力争建成农村饮水安全水质检测中心,完成23口机井地面设施配套工程、30处“五小”水利工程、乌骡坝山区节水农业示范项目和5416人人饮安全项目建设。电讯方面。推进220千伏黔西变二期扩建输变电、110千伏重新输变电、110千伏林泉变二期扩建等项目建设,加强供电设施维护,确保安全用电;实施信息基础设施建设“三年会战”,加强城乡移动通信、宽带等基础设施建设,推进三网融合,扩大城乡通讯网络覆盖面。

    第五,突出城乡建设,改善人居环境。县城方面。全面完成上马安置区、黔金路(东出口)道路改造、县城污水处理二期等项目建设,力争完成杜鹃大道(西出口)安置房、县委党校新校区、湾角龙潭安置区路网、行政中心安置区路网建设,建成行政中心至石板互通道路工程,加快纵二线延伸线等南部新区路网、客车站、同心商贸城等项目建设,完成棚户区改造800户,启动县城垃圾收运系统、县城水厂改扩建工程等项目,完成城市建设投资10亿元以上。乡村方面。实施好大关、重新等小城镇建设项目,完成道路建设3公里,完成投资2亿元;按照“1+N”镇村联动发展模式,整合六项行动计划、农村危房改造、生态文明建设等项目,加快推进“四在农家·美丽乡村”创建工作,完成农村危房改造2848户、小康房建设290户,打造林泉镇海子村等一批“四在农家·美丽乡村”建设示范点。

    第六,突出生态建设,保住绿水青山。注重建设。深入实施“三年灭荒”行动,完成荒山造林绿化5.4万亩,加强高速公路沿线、景区景点等重点区域的造林绿化工作,完成2015年巩固退耕还林成果专项资金建设项目薪炭林1.68万亩、经济林0.89万亩,实施2015年新一轮退耕还林工程0.92万亩的规划建设,治理石漠化16平方公里,森林覆盖率提高2.55个百分点以上。严格监管。加强对重点污染源污染治理设施运行的监管,建立定期监察核查和突击抽查制度,对污染治理设施运行不正常,造成污染物超标排放的,依法给予严肃查处;加强对火电厂和污水处理厂等重点企业污染治理设施自动监控系统运行的监管,加强河流、湖泊、饮用水的保护,加快农村水污染治理和垃圾处理设施建设,保护良好生态环境。

    第七,突出改革开放,增强发展活力。改革方面。深入推进农村经营权确权登记、创新支农资金管理体制机制、县公立医院等国家、省重点改革任务落实,启动推进一批具有黔西特色的专题改革。开放方面。创新投资环境考评机制,建立健全项目落地推进部门联动机制,加强部门办事服务窗口整治,营造良好投资环境;深入开展“民企入黔、央企入黔、外企入黔”三项行动、“万亿项目千次对接活动”,强化党政主要领导带头招商;加强对各种优势资源和招商引资项目的宣传推介,争取一批在外成功人士和企业家回乡投资。完成招商引资省外到位资金55亿元以上。

    第八,突出民生改善,提升幸福指数。教育方面。推进14所乡镇(街道)公办幼儿园,南部新区教育园区第一高中,二中分校、一小分校等学校项目建设;抓好义务教育均衡发展,力争今年9月顺利通过国家认定。卫计方面。完成5个乡镇农村医疗卫生服务体系建设,新增床位200张,实现每千人有开放病床3.4张;培训乡村医疗卫生技术人员100名,招录到岗卫生技术人员100名。扶贫开发方面。实施好2015年度已立项批复的38个项目,加强对2014年未实施完成项目的监管和督促。规划打造以协和为主的花卉产业区,以杜鹃、洪水等6个乡镇(街道)为主的乡村旅游产业区,以永燊、中坪等22个乡镇为主的水西红宝石软子石榴种植等特色经果林产业区,以铁石、太来等8个乡镇为主的草地生态畜牧业产业区,以素朴、大关等11个乡镇为主的蔬菜产业区,以定新、太来等5个乡镇为主的中药材(皂角、刺梨)产业区,确保年底实现新仁、中建、永燊3个乡镇省级“减贫摘帽”,49个贫困村出列,减少农村贫困人口3.5万人。创业就业方面。落实创业就业扶持奖励政策,帮助高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工创业实现就业;开展职业培训和创业培训,确保培训学员实现就业创业。社会保障方面。抓好农村敬老院建设和规范化管理,完善医疗救助制度,加大临时救助资金投入,保障其他困难群体的基本生活;推进养老、医疗、失业、工伤、生育、社会保险和新农合续保扩面,全面完成基层就业和社会保障服务平台建设,统筹城乡低保工作,提高保障标准,实现动态管理下的“应保尽保”。文化方面。规划建设黔西县文琴剧传承保护中心,启动李世杰墓、大关盐号的全面修复工作,争取观音洞遗址保护规划方案通过国家文物局论证审批,启动实施2015年农体工程和路径工程、学宫坡发射台基础设施建设工程。

    第九,突出安全维稳,推进社会和谐。抓好安全生产。进一步完善和强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,落实政府、部门监管主体责任,督促企业落实安全生产主体责任,全面加强煤矿、非煤矿山、危化和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防安全、地质灾害、食品药品及学校、医院、广场等各行业领域及人员密集场所的安全监督管理,坚决防范和杜绝各类生产安全事故发生。加强社会治理。严格实行领导带案下访和包案督访,深入推进“政策法规大宣传、矛盾纠纷大调处、社会治安大整治”三大专项行动;全面推广“六零六好”经验,加大矛盾纠纷排查调处力度;狠抓社会治安综合治理,扎实开展禁毒攻坚、打黑除恶、扫黄打非、命案防控、治理赌博犯罪等专项行动,坚决打击各种违法行为。扎实抓好留守儿童、空巢老人和残疾人关爱工作,认真做好排查建档,实行动态服务管理,落实监护保护责任,保障关爱救助经费,确保关爱救助到位。

    三、“十三五”规划编制工作

科学制定“十三五”规划,对于推动全县经济社会发展具有十分重要的战略指导意义。各级各部门必须以高度的责任感,全力推动。一要群策群力,深入分析研究行业特点、发展态势及规律、优势和瓶颈,扎实做好本行业、本领域的编制工作。县发改部门要切实承担起规划编制的组织协调、上下沟通、业务指导等相关工作,合力推进“十三五”规划编制工作落实到位。二要深入研究,切实吃透国家和省“十三五”规划发展战略和思路,找准争取和利用上级政策的切入点,加大工作力度,高质量高水平编制好“十三五”规划,力争将我县一批重要建设任务和重大建设项目纳入省、市的总盘子,推动黔西经济社会发展。

    工作安排了,关键是要抓落实,当前,有几个问题亟待解决:一要解决好责任不落实的问题。各乡镇(街道)各部门要严格对照年初印发的《政府工作报告重点工作责任分工方案》,认真自查,对工作停在文件、止于会议没有得到落实的,要及时督促,强化落实,确保各项工作责任到人,落到实处。二要解决好工作推进不力的问题。工作推进不力,进展不快,有一些客观因素和实际困难。但是,我们不能因此懈怠、停摆,必须想尽一切办法,用尽一切力量,克服一切困难,确保工作进展。在这个方面,县督办督查局要加大督查力度。三要解决好工作效率低下的问题。工作效率低下,有态度的问题,也有方法的问题。态度不端的,要及时扭转,以对自己、对工作高度负责的态度投入工作,提升效率。方法不对的,首先要加强学习,学深学透,真知真会,以便把握规律,找准方法,达到事半功倍的效果;其次要善于思考,开展工作不能一根筋,要多动脑子,多想办法,才能解决问题;第三要强化落实,脚踏实地,真抓实干,推动工作取得实效。

    同志们,重担在肩,必须前行。大家一定要以前所未有的紧迫感和责任感,发扬“马上就办”的作风,立即行动起来,狠抓各项工作落实,全面完成全年目标任务,为推动黔西经济发展,加快同步小康进程作出艰苦努力。

    谢谢大家!

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览