您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导讲话

在全县农村工作会议暨扶贫开发工作会议上的讲话

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在全县农村工作会议暨扶贫开发工作会议上的讲话

2015212日)

杨汉华

 

同志们:

这次会议的主要任务是贯彻落实中央一号文件,以及中央、省、市有关会议和文件精神,总结2014年“三农”工作,研究部署今年工作。刚才,赵璞同志作对过去一年“三农”工作进行了回顾,对今年工作作了具体安排,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我谈三点意见。

一、提高认识,切实增强做好农村工作和扶贫开发工作的责任感和紧迫感

近年来,我们在全面落实各项强农惠农政策的同时,加大对“三农”工作的投入,加大民生工程建设,农业基础设施不断完善、农村面貌极大改观、群收入不断提高。2014年,全县农村居民人均可支配收入实现6279元,增长14.1%。但由于全县农村人口多、底子薄、基础差,全县有83万农业人口,占总人口数的91%,有贫困人口12.95万人。农业基础设施相对落后,农村贫困程度还比较深,农村工作和扶贫开发工作任务仍然艰巨,要赶上全国平均水平,实现与全国同步小康,只有抢抓发展机遇,切实解决好“三农”问题,特别是解决好农村脱贫致富问题,才能不断缩小贫富差距。

二、突出重点,努力开创全县农村工作和扶贫开发工作的新局面

在国内外经济放缓下行,经济转型升级压力加大等不利形式下,我们要主动适应新常态,要在保粮食安全的大前提下,切实转变农业发展方式、提升农业产业化,推进改革创新和扶贫攻坚工作,合力实现全县经济社会发展“稳中有进”的目标。重点要在五个突破上下功夫。

(一)要在产销环节上求突破,确保粮食和食品安全。要确保粮食生产安全。严守耕地红线,落实最严格耕地保护制度,将粮食生产作为农业工作的头等大事来抓,立足于稳面积、强科技,提单产、增总产,在满栽满插上下功夫,在提高复种指数上下功夫,在主导品种和主推技术推广上下功夫,着力抓好春冬大季作物种植,大力实施粮食增产和高产创建工程,全力推进粮食生产,确保粮食产量在26万吨以上。要确保食品安全。加强对农产品基地生产监管,严格规范农业投入品使用行为,加强农产品生产过程监管;加大农资市场的执法监管力度,进一步规范农资市场经营秩序和农资经营者经营行为,净化农资经营市场;各乡镇(街道)和有关部门要安排检测人员,充分利用各种检测设备,加强对水果、蔬菜、茶叶、肉类产品等抽检力度,确保食品安全。

(二)要在加快转变发展方式上求突破,破解农村发展瓶颈。必须坚定不移地加快转变农业发展方式,走高效、安全、节约、环境友好型的现代农业发展路子。结合全县实际,关键要实现三个转变:一是要立足自身优势、遵循市场规律,按照“什么赚钱养什么、什么赚钱种什么”的原则,引导群众由“生产导向”向“需求导向的转变;二是要做好绿色有机无公害农产品创建和品牌打造,提升农产品质量和市场竞争力,实现由粗放型农业向数量质量并重的转变;三是要大力实施经济林建设,将当前正在实施的荒山绿化造林与推进特色产业发展相结合,在生态建设中让群众感受到实实在在的好处,实现从追求经济效益牺牲生态环境向既要绿水青山又要金山银山的转变。

 ()要在提升农业产业化上求突破,培育农村经济增长极。一方面,要围绕发展现代特色农业,按照“一乡一园区、一村一产业”的农业规模化生产模式,结合“乌蒙山宝·毕节珍好” 花都味道农产品品牌打造工作,做大基地规模、做强市场主体、强化农技推广、创建特色品牌,进一步提升产业化经营水平。另一方面,要结合自身条件,统筹规划,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商,唱好拿手戏,打好优势牌。特别是边远乡镇要在发展山地特色农业上下功夫,充分开发利用各种自然资源,突出自身发展特色,大力发展特色种植和养殖业,大力发展生态旅游业、养生服务业和休闲观光农业。同时,要大力实施龙头企业带动战略,扶持龙头企业做大做强,再引进一批起点高、规模大、带动能力强、产业关联度高的龙头企业,通过发展订单农业、保底收购、吸引农户参股经营等方式,推动龙头企业与农户建立紧密利益连结机制,让农户更多地分享产业辐射效益。

()要在改革创新上求突破,增强农村发展活力。一是要抓好农村集体产权制度改革。目前,林泉镇清塘村农村承包土地经营权确权登记颁证试点工作已进入收尾阶段,要认真总结提炼工作中好的经验和做法,严格按照总体上要确地到户的要求,在确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,全面做好今年太来、林泉两个乡镇的土地确权颁证整乡推进试点工作,推进农村承包地、集体建设用地、集体林地等还权赋能改革,加快农村产权交易体系建设,盘活村级集体资产,培育壮大村级集体经济。二是要积极培育新型农业经营主体。新型农业经营主体是解决谁来种地和怎么种地的问题,要切实通过积极引进优强龙头企业,大力推广“公司+基地(合作社)+农户”的产业化经营模式,加大对种养大户的培育,积极推进职业农民和家庭农场的培育认定,不断完善农业经营体系,激活农业发展内生动力。

 ()要在扶贫解困上求突破,激发农村发展动力。全县上下要紧紧围绕发展产业、脱贫致富、实现小康的思路,以“六个到村到户”为抓手,紧扣基础设施、特色产业、农民增收等重点,深入推进精准扶贫、绿色扶贫、创新扶贫、党建扶贫、社会扶贫,广泛动员全社会力量参与扶贫开发,不断完善大扶贫格局。要实施好烟草扶贫新村、驮煤河扶贫生态移民工程等项目建设,做好中建、新仁、永燊3个乡省级“减贫摘帽”和花溪、五里、金兰3个乡镇市级“减贫摘帽”工作,确保完成3.5万人的脱贫任务,全力打好新一轮扶贫开发攻坚战,为实现我县与全国同步小康创造条件、打牢基础。

三、落实责任,确保农村工作和扶贫开发各项任务落到实处

农村工作和扶贫开发工作涉及面广、政策性强、任务艰巨,全县各级各部门要按照县委政府的统一部署,加强领导、落实责任,扎实做好各个环节的工作,推动各项目标任务实现。

()要加强组织领导。各乡镇(街道)、县直各单位要始终把解决好“三农”问题放在各项工作的重中之重来抓,各级领导干部要带头加强对农业方面政策和理论知识学习,当前特别是要深刻领会中央1号文件精神实质。乡镇(街道)党政一把手要亲自研究部署和指导农业发展,切实解决好农业发展中的问题,积极帮助群众排忧解难;分管同志要把主要精力投入在农业和农村工作上,多深入实际指导工作,全力以赴抓好各项工作的落实。要充分调动各级干部推动农业发展、带领农民致富、建设“美丽乡村”的工作积极性,共同推进农村发展。

()要转变工作作风。各级干部要切实转变工作作风,以高标准、高要求、高效率的工作作风,抓好全县农村工作和扶贫开发工作各项目标任务的落实。充分发挥各乡镇(街道)、县直各部门的属地管理和职能管理作用,吃透上级政策,善于学习农村改革发展中的成功经验和做法,创新方式,并结合全县实际,抓典型、树典型,发挥示范带动作用,努力提高做好农村工作和扶贫开发工作的能力和水平。

()要抓好政策落实。充分利用媒体资源,加大对涉农政策的宣传力度,认真落实好各种强农惠农富农政策,加大农业投入,扎实做好粮食和良种补贴,兑现好各项扶农资金,促进农民增收致富。

(四)要强化督查问责。充分发挥督查考核的导向、激励和约束作用,围绕农业发展、农村稳定、农民增收、减贫摘帽等考核指标,加大督促考核力度,通过督查考核强化责任落实。对工作中推诿扯皮、敷衍塞责,不作为、乱作为, 抓而不实、执行不力的单位和个人,要加大问责力度,督促整改落实,确保目标任务圆满完成。

同志们,做好全县农村工作和扶贫开发工作对于全面建成小康社会意义重大,让我们在县委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,开拓进取、奋力拼搏,不断开创“三农”工作新局面,为加快建设富裕美丽的新农村做出新的更大贡献!

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览