副县长赵璞在农业工作会上的讲话

 点击量:次  
【字体:

尊敬的各位领导,同志们:

今年以来,我县春季农业生产和农业园区建设工作在市委、市政府的正确领导下,在上级各部门的大力指导和支持下,紧紧围绕我县特色农业发展规划,在确保粮食产量26万吨以上的前提下,因地制宜,大力调整农业产业结构,稳步推进农业示范园区建设,全力打造山地特色农业升级版。主要抓了以下五个方面工作。

    一、着力抓粮食生产,把饭碗牢牢端在手里

黔西县是国家商品粮基地县、国家新增千亿斤粮食产能建设县、全省产粮大县。对我县而言,粮食安全生产不仅是端稳饭碗的事,而且是作贡献的事。我县始终将粮食生产作为农业工作的头等大事来抓,立足于稳面积、强科技,提单产、增总产,在满栽满插上下功夫,在提高复种指数上下功夫,在主导品种和主推技术推广上下功夫,全力推进粮食生产。

(一)强化任务落实,确保实现满栽满插。我县于年初召开了2014年县委农村工作会议暨全县精准扶贫工作会议,对中央、省、市有关会议精神进行了传达,对全县2014年农业工作进行了全面安排部署,下发了《关于2014年农业产业化目标任务和减少农村贫困人口目标任务分解的通知》,将粮食生产目标任务纳入年度考核,分解细化到具体乡镇(街道)。各乡镇(街道)进一步细化到村、到组、到田间地块,确保每一地块都有耕种人员,防止土地摞荒。今年,全县计划种植玉米42.68万亩、水稻10.37万亩。截至目前,已犁土61万亩、犁田6.3万亩,完成玉米育苗40万亩(已移栽20万亩)、水稻育秧可移栽3.2万亩、马铃薯种植19.8万亩。春播工作有序进行。

(二)强化农资供应和市场监管,确保农民用种用肥安全。加大农资储备力度,积极做好种子、化肥、农药等农用物资的调配和供应,确保春耕生产需要。全县共计储备玉米种子68万公斤、水稻种子10.5万公斤、马铃薯种子2730万公斤、化肥2652万公斤、农膜2000吨、农药120吨。县农牧、工商、质检、物价等有关部门紧密配合,加大农资市场的监管力度,坚决查处各类坑农害农案件,严厉打击无证经营、假冒伪劣和哄抬物价等违法违规行为,确保农民用上安全可靠的农用物资。今年以来,全县共计开展农资市场监管检查42场次,出动执法人员186人次、执法车辆38台次,检查农资经营户768户次。

(三)强化主导品种和主推技术的推广,确保粮食单产稳定提高。一是加强新品种和新技术引进试验示范。新技术新品种的引进试验示范是不断更新组装技术的关键。今年我县共引进玉米、水稻新品种试验15个,引进新技术示范3个。二是结合我县秋种复种指数高、旱地育苗移栽油菜多的特点以及试验、示范的结果,充分考虑农作物生育期、茬口安排等特点,由农业部门发布全县主要农作物主导品种和主推技术。三是大力实施高产创建、粮增工程、测土施肥等项目,依靠科技,增单产,保总产。四是抓培训、办样板,让农民学有样子、做有示范。采取以会代训,农民讲师进村寨,农技人员田间手把手教农户操作等形式,将技术培训到村到户,全面提高技术到位率。截至目前,全县共举办各类培训班35期,受训1.2万人次。按照县级样板1万亩、乡级样板1000亩、村级100亩的标准。层层建立样板,要求全县样板面积达10万亩,带动全县春播工作的展开。

二、着力抓农业产业结构调整,不断优化产业结构

农业产业结构调整是农业现代化过程的重要体现,也是工业化、城镇化发展的必然要求。我县紧紧依托山地特色农业,围绕产业发展规划,在确保粮食种植面积的基础上,狠抓农业产业结构调整。按照“公司+基地(合作社)+农户”的产业化经营模式,运用企业和专业合作社示范带动效应,大力发展订单农业,延长产业链条,拉动产业基地发展,突出抓好蔬菜、茶叶、中草药、经果林、畜禽养殖、烤烟等产业基地建设,稳步增大经济作物种植面积,不断优化农业产业结构。全县已发展茶叶种植8.54万亩、中草药种植3万亩、蔬菜种植42万亩、经果林种植33万亩,建成中坪石榴、谷里茶叶、甘棠太子参、林泉前胡、锦星蔬菜、金碧皂角、铁石湖羊等一批特色明显的生态农业示范基地。今年以来,已新增种植茶叶2.4万亩、中草药2.08万亩、蔬菜9万亩、以水西红宝石石榴为主的经果林6万亩。

三、着力抓现代高效农业示范园区建设,搭建农业产业化平台

近年来,我县切实按照园区示范引领农业产业化发展的思路,强力推进现代农业示范园区建设,共创建现代高效农业示范园区6个,其中省级1个、市级3个、县级2个,引进入驻园区企业25家,签约资金共计12.3亿元,累计完成投资6亿元。今年,我县继续以省级园区——水西观光农业示范园区建设为重点,加快推进6个县级以上农业示范园区建设,其中再申报省级园区3个,全力推动全县特色农业产业发展。一是黔西县银河综合农业示范园区、黔西县众农生态循环农业示范园区和黔西县食用菌产业示范园区建设和省级园区申报创建工作。二是抓园区基础设施建设投入,加速改善园区发展基础条件,切实做好“筑巢引凤”工作。三是进一步加大招商引资力度,争取引入更多优强农业企业入驻园区,坚持“引进”外地企业与本地民间资本相结合,积极整合资源,突出示范带动,壮大园区主导产业,年底力争完成招商引资3亿元。四是抓服务水平提升,做好入园项目建设的协调服务工作,为企业解决后顾之忧,全力推进入园项目建设,确保园区早日发挥最大效益。

四、着力抓新型农业经营体系建设,培育市场主体

培育新型农业经营主体, 是构建新型农业经营体系的根本,是发展现代农业的紧迫任务。

一)狠抓龙头企业培育、农民专业合作社、种养大户、家庭农场的建设。新型农业经营主体是解决谁来种地和怎么种地的问题,是真正让农业成为有奔头的产业和农民是体面职业的关键抓手。通过积极引进优强龙头企业,大力推广“公司+基地(合作社)+农户”的产业化经营模式和培育种养大户、家庭农场,组建专业合作社,不断完善农业经营体系。目前,全县共计引进和培育农业产业化经营省级重点龙头企业3家、市级重点龙头企业14家,组建农民专业合作社377个,培育种养大户45户。

二)狠抓品牌创建。认真按照全市舞活链条、擦亮品牌、突出规模、实现转化的思路,从相关部门抽调精干力量组建品牌创建工作机构,在石榴、皂角、茶叶、蔬菜等山地特色农业产业上充分挖掘地方文化,从规模、特色、文化、包装、宣传等方面入手,狠抓农业品牌创建工作。目前,全县已获得无公害农产品产地认定14家、无公害农产品认证13家、市优质农产品认证8个、省驰名农产品商标1个。

    五、着力抓农产品质量安全监管,确保舌尖上的安全

我县始终把农产品质量安全监管作为农业工作的重点,纳入对乡镇(街道)和部门绩效考核的重要内容,严格属地管理职责,建立完善责任追究和督促考核制度,层层签订责任书,明确产地环境管理、生产加工过程、流通监管、检疫监督、检测检验等农产品质量安全监管职责,并细化分解到具体单位和个人。每个乡镇(街道)农产品质量安全监管站配备2名以上专职监管人员、落实30平方米以上办公和检测用房、配置1台以上农产品速测仪,从硬件上予以保障。加强对农产品产地环境、农牧业投入品、农产品生产过程管控和产地产品检疫等农产品质量安全监管,强化检验检测和执法,落实监管工作制度、方案和措施,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

各位领导、同志们,我县在稳定粮食生产,端牢饭碗,结构调整,园区建设,助农增收上作了一些工作,但与兄弟县区相比还有一些差距,离市委、市政府的要求还很远。我县将以此次会议为契机,认真领会精神,虚心向兄弟县区学习,在市委、市政府的领导下,在市直部门的关心支持下,进一步理清思路,坚定信心,抢抓机遇,扎实工作,不断推进我县山地特色现代农业健康发展。

谢谢大家!

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览