杨汉华县长在全县经济运行调度会上的讲话

 点击量:次  
【字体:

刚才,听了财政、发改等几个部门负责同志的发言,分析情况客观,查找问题准确,工作措施具体,讲得很精彩,看得出大家都作了精心的准备。实现时间过半任务过半,这是市委、市政府的要求,我们必须不折不扣执行,过不了半就要层层追责,县委、县政府压力很大。下面,我再讲几点意见。

第一,要统一思想。今天这次会议,经会前与卢书记商量,决定请各乡镇(街道)党委(党工委)书记来参加。之所以请大家来,目的就是要统一思想,引起高度重视,回去后要亲自安排部署,亲自抓经济工作。尤其是项目建设这块,要及时报送相关资料,绝不能影响全县经济工作这盘棋。

第二,要加强统计。各乡镇(街道)、各部门要配合经济部门做好统计工作,做到应统尽统。刚才孙局长讲了,做好统计工作,重点是盘活存量。但是我们存量有限,不到60亿。大多数项目都是扫尾,且新增项目尤其是大项目不多,加上园区基础设施滞后。这里面原因是多方面的:有资金、拆迁的原因;有企业自身的原因;也有我们自身服务工作不到位的原因。这些都影响了项目的建设进度。凡是已形成实物量,创造条件就可以纳入统计的,各部门要创造条件及时纳入统计。统计部门要做好这方面工作的指导。同时,要加强对接联系,积极争取和创造条件谋划并集中开工一批大项目,形成更多新的增量。

第三,要强化服务。接触了一些煤矿企业,有很深的感触。比如高坡煤矿,这个企业很有实力,已真金白银投资了2.5亿元,投资很大,但目前由于供电双回路、生活用水等问题,影响了煤矿建设。自来水的问题,请自来水公司帮助解决;供电的问题,请文军同志牵头协调有关部门支持予以解决。举这个例子的目的,主要是我们服务企业发展的意识还不强,服务还不到位。因此,我们一定要搞好企业服务工作,形成更多投资增量。特别要搞好大企业的服务工作,盘活现有存量,才能形成固定资产投资,增加工业产值。从前一阶段来看,其他指标都能勉强过半,如果要说完不成过不了半的指标,固定资产投资就是主要指标。所以,我们要立足当前,对现有企业尤其是大企业要服务好,如黔希煤化工,园区要抓紧完成供水排水建设,还有马上要入驻的深圳西美信息产业科技有限公司、湖南江麓集团、三一重工等这些企业,都是一些大企业,投资额度大,都要做好服务,增加固定资产投资额。同时,金融单位要进一步加大对如水西古城等实体经济的支持力度,千方百计为他们的融资提供帮助,解决好他们融资等方面的困难,加快项目建设进展。

第四,要通力配合。市委张吉勇书记强调,我们毕节市今年的增比进位目标是保三争二。县委、县政府有责任,千斤重担万人挑,大家都有责任。各乡镇(街道)和各部门要通力配合好工能、发改等经济部门,尤其是要配合统计局抓好工作,加强对接,按时上报有关资料,统计部门要积极帮助指导乡镇完善未纳入统计企业项目的相关手续资料,实现应统尽统。

第五,要加强调度。现在已是5月底了,二季度的时间不多了,各位副县长要对自己分管的工作加强调度,各乡镇(街道)和有关部门要高度重视固定资产投资,要按照今年的目标任务分解,认真梳理完成情况,进一步加强调度,确保不拖全县工作的后腿。对完不成目标任务的,要严格问责。

第六,要敢于担当。要进一步解放思想,敢于担当,对于项目的手续办理,在合法依规的前提下,能够提前完善的要尽量提前完善。同时,对过去建设的现已形成实际工作量的项目,要尽快审计,有关部门要尽快验收,尽快纳入统计,保持政府工作的连续性,增强政府可信度,打造责任政府、廉洁政府、高效政府。

一会,喻县长还要对工作作具体安排,请大家务必按照喻县长的安排,不折不扣抓好落实。

总之,今天的这次会议,主要是统一思想,提高认识,增强紧迫感和责任感。大家要通力配合,科学统计,加强调度,心往一处想,劲往一处使,齐心协力确保各项指标实现时间过半任务过半目标。

 

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览