孔令文到观音洞镇督促脱贫攻坚、产业结构和宣传工作

 点击量:次  
【字体:

    近日,黔西县委常委、宣传部长孔令文到观音洞镇督促脱贫攻坚、产业结构和宣传工作,对该乡做出的成绩给予充分肯定,并提出指导性意见“要把脱贫攻坚工作和实施乡村振兴战略无缝衔接起来,助推镇村经济社会发展”。

    孔令文在听取镇党委负责人对脱贫攻坚等工作情况汇报后,在该镇党政领导的引领下,先后到元庆村的办公室、养牛场和皂角基地进行实地了解查看。

    在元庆村办公室,得知村里正在建养牛场和发展连片皂角种植后,孔令文非常满意!他说,乡村要振兴,产业是重点,元庆村发展绿色支柱产业,群众在家门口就能就业,这是好事,贫困群众脱贫后就不易返贫,干得不错。他指出,当前,要着重抓好脱贫攻坚绩效考核工作,围绕“一达标两不愁三保障”开展好自纠自查工作,查缺补漏,特别要排查是否有错退、漏识和错识的农户,要做到情况清底数明,帮扶实际情况和表卡册簿要相符,逻辑上要通顺。要加快机耕道、路灯安装和通组路硬化等基础设施建设,补齐短板。同时,要高标准严要求抓好核心价值观文化墙建设,打造好村级文化阵地,建好文明实践中心开展好文明实践活动。确保到2020年所有贫困群众能过上小康生活,与全国同步实现小康。

了解养牛场建设情况

    在养牛场,孔令文查看了养牛场的场地建设和周边环境,询问了养殖规模和利益链接形式。他强调,要建好化粪池,确保环境清洁卫生。在注重推进度的同时要注意安全施工,确保不发生安全事故。建成后,要注意养牛防疫,镇一定要派畜牧站的工作人员指导好群众养牛,搞好利益链接机制,让老百姓真正享受到项目扶贫带来的实惠和好处。

查看皂角苗长势

    在皂角基地上,皂角种植企业负责人陈先明向孔令文详细介绍了种植的规模及情况。陈先明说,皂角市场好,全身都是宝,自己已投入几十万元种植了3000多株皂角树,四年后就能产刺,获得经济效益。孔令文要求,镇村要利用好新时代文明实践中心,开展好脱贫攻坚“冬季充电”产业革命大讲习,大力宣讲种植皂角树的好处,给他们算好经济账,做好群众动员工作,把规模做大,产业做强。在种植前期,一定要搞好大讲习,动员好群众用红豆、马铃薯或者辣椒等矮杆粮食作物套种皂角,采取“以短养长”的方式度过收经济入低谷期,直到皂角树投产,成为群众的绿色银行。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览