梁彬到部分乡镇督导医疗扶贫工作

 点击量:次  
【字体:

12月22日,县委常委、县政府副县长梁彬先后到红林乡桃井村卫生室、红林乡卫生院、永燊乡新寨村卫生室、钟山镇卫生院检查指导医疗扶贫工作。

每到一处,梁彬详细了解“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨、村卫生室建设、先诊疗后付费、一站式结算、城乡居民医保筹资、家庭医生签约服务等医疗扶贫工作开展情况。

在红林乡桃井村,梁彬实地察看村卫生室建设情况,强调村卫生室是农村疾病预防的第一道防线和基本医疗的首诊场所,要加快推进村卫生室标准化建设进度,为农村群众提供好疾病预防、妇幼保健、健康教育等公共卫生服务和多发病、一般常见病初级诊治,解决群众看病远、就医难问题。

在红林乡金林社区、永燊乡新寨村“送健康·助脱贫”巡回医疗服务点,由县人民医院和县妇幼保健院、新城医院、林东医院组成的巡回医疗服务队正在为群众把脉问诊、宣讲政策、发放资料。梁彬详细了解“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨行动开展情况,认真听取了推进医疗扶贫的有关意见建议,仔细询问医务人员工作和生活状况,就服务效果、政策宣传、医疗报销、看病就医等是否方便,与前来看病就医群众进行交流,了解就医感受、咨询便民意见。他走进红林乡卫生院,仔细察看规范化数字预防接种门诊、远程医疗会诊室、公共卫生科、临床科室,强调要充分发挥医疗卫生设施设备、人才队伍等资源优势,让贫困人口享受到优质的医疗卫生服务。

在钟山镇卫生院,梁彬了解到钟山镇卫生院在完成了本镇“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨行动的同时,还帮助太来乡、铁石乡所有村居完成“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨行动任务,并将继续开展后期随访服务工作,同时拟为2个乡各捐赠价值9万余元的物资发放给贫困家庭。梁彬对钟山镇“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨行动给予了充分肯定,认为钟山镇卫生院医疗扶贫主阵地作用有效发挥,工作思路清晰,宣传氛围深厚,医院管理规范,政策落实有力,钟山镇卫生院的经验做法值得全县借鉴、推广和学习。梁彬指出,开展“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨行动是医疗扶贫的有效载体,是助推脱贫攻坚的民心实事,让群众在家门口享受到诊疗服务,对提高群众脱贫攻坚满意度具有积极的推动作用。

梁彬要求,要进一步加强医疗扶贫政策的宣传力度,确保每一位建档立卡贫困户都能知晓政策,引导群众选择正确的就医方式;要精准推进家庭医生签约服务,不断拓展服务内容和形式,让贫困群众切身体会到签约后的方便和实惠;要加快推进第二批卫生室建设进度,争取在规定时间内投入使用,扎实做好村卫生室标准化和规划化管理;要认真细致抓好因病致贫返贫人口管理,实施动态管理,有针对性的提供优质、便捷的医疗服务,让群众在医疗扶贫中体会到实惠,提高群众享受基本医疗卫生服务获得感和满意度。

梁彬还调研了红林乡蔬菜产业、养牛项目和钟山镇卫生院医养结合项目,并督导了营造林工程进度。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448