借他山之石 助脱贫攻坚 ——卢林率黔西县党政考察团赴赤水考察综述

 点击量:次  
【字体:

8月31日-9月1日,市委常委、县委书记卢林率四大班子成员及各乡镇党委、政府、扶贫工作站负责人共计160余人到赤水市考察学习脱贫攻坚工作,及时弥补短板,借助赤水经验打赢全县脱贫攻坚战。县委副书记、县长杨汉华、县人大常委会主任邬江、县政协主席刘麦青、县委副书记胡书龙等参加考察,赤水市委书记况顺航等陪同考察。


黔西县党政考察团在赤水市两河口镇考察学习_编辑.jpg

                                                黔西县党政考察团在赤水市两河口镇考察学习

赤水丹霞,绿竹如海。赤水不仅因它的地貌、资源而闻名,近年来,更是由于狠抓脱贫攻坚工作,全市6个贫困乡镇全部减贫摘帽,32个贫困村出列,贫困发生率由2014年的14.6%降至1.95%而成为脱贫攻坚的典型。


市委常委、县委书记卢林讲话_编辑.jpg

卢林一行首先到曾是国家一类贫困村的丙安镇艾华村。这个当初群众连出行吃饭都成问题的贫困村,一边实施农村危房改造、易地扶贫搬迁,一边帮助群众发展竹产业、药业、乡村旅游业和特色养殖产业,逐步带动贫困户增收致富,实现贫困人口脱贫。在艾华村,考察团成员边走边看、边听边记,认真了解村里贫困群众帮扶及扶贫产业发展情况,并现场进行点评。

县委副书记、县长杨汉华:他们投入了很大的人力物力,包括从习水调施工队来改造全市的旧房,条件非常的艰苦,广大干部职工也参与其中,背水泥背砖,大家齐心协力在短短时间内完成了危房改造。我们还有四个月的时间,各级各部门必须团结一致、奋发有为,把各个村所有的旧房进行改造,包括环境卫生综合整治。

两河口镇系国家4A级风景名胜区——赤水大瀑布景区和燕子岩国家森林公园所在地,是赤水丹霞世界自然遗产的重要组成部分,森林覆盖率更是高达94.7%。利用旅游资源优势,两河口镇广大干部上下一心,帮助群众解决收入短板,引导贫困群众大力发展乡村旅游业,全镇的贫困发生率从2014年的19.08%下降至2016年的2.49%。

县委副书记、县长杨汉华讲话_编辑.jpg

                                                           县委副书记、县长杨汉华讲话

县人大常委会主任邬江:我们感觉到赤水的干部工作作风非常的踏实,方方面面做得非常的精致和细致,黔西要脱贫,需要大家认认真真到村里面去,到农户中去,听民声、察民情、知民盼、解民忧。

县人大主任邬江讲话_编辑.jpg

                                                      县人大主任邬江讲话                                                 

大同镇在脱贫攻坚中层层压实责任,狠抓干部队伍建设,通过人居环境改造和竹林乌骨鸡生态养殖,让贫困群众彻底脱了贫。在大同镇华平村,卢林一行认真听取当地情况介绍,并走进农户家中,认真查看农户生活环境和竹林乌骨鸡生态养殖发展情况。

县政协主席刘麦青:结合我们黔西的实际,我想谈几点感受,首先精准识别必须实事求是,我们要用实事求是的思想作风对待我们的资料档案,这才是我们做好脱贫工作的基础和关键。另一方面,群众路线也是贯穿我们所有工作的根本,一切都要为了群众。

县政协主席刘麦青讲话_编辑.jpg

                                                        县政协主席刘麦青讲话  

      随后,卢林一行还到天台镇凤凰湿地农旅一体化基地进行实地考察,现场听取赤水市委书记况顺航讲解、传授“赤水经验”,他说:在脱贫攻坚工作中,干部的执行力是关键,要有扎实的作风和实实在在的工作才能过关;要紧盯目标精准发力,严格按照“一达标,两不愁,三保障,七个不准退出”要求,因户施策,不漏一人;要高度重视基础设施建设和务工收入的统计,开好板凳会、院坝会,苦干、实干,依法依规做好群众工作,进而赢得“民心”。

通过实地考察学习,并听取有关情况汇报,卢林指出:赤水市的脱贫攻坚工作是用艰苦奋斗,抓铁有痕,像绣花一样的功夫做出来的,很值得学习借鉴。全县上下要认真学习赤水经验,结合黔西实际和现状,心往一处想,劲往一处使,坚决打赢脱贫攻坚战。

                                                            在赤水市大同镇考察学习

市委常委、县委书记卢林:赤水市摸索出来的脱贫攻坚经验,我们可学习、可借鉴,尤其在明年我们要出列,我们怎么干?第一要学好赤水经验,及时弥补短板。第二要结合黔西实际,对标对表,制定出时间表和路线图,打好脱贫攻坚战。第三要俯身基层,不忘初心,精致细致、无微不至,实事求是,扎扎实实开展好工作,坚决做到一户不漏,尤其是大山深处白云深处的贫困人家。第四是要用科学的方法做好各项工作,我们既要锤炼我们的意志,也要刻苦攻坚,更要科学应对,科学应对是什么,就是处理好党和人民群众的血肉关系。

他山之石,可以攻玉。在全县脱贫攻坚进入关键期、决胜期之际,市委常委、县委书记卢林率党政考察团赴赤水考察学习,就是要全县广大党员干部要深入学习赤水干部的工作作风、工作方法、工作经验,助推全县的脱贫攻坚工作,以实实在在的脱贫成效接受第三方评估、接受群众检验,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览