致全县义务教育阶段适龄儿童少年家长的一封信

 点击量:次  
【字体:

尊敬的各位家长朋友:

您们好。

中华民族自古重视子女教育。我国著名儒家学派代表人之一的孟子小时候非常顽皮,他母亲为了让他有个良好的学习成长环境,两次搬家,三换住所,最后才定居学堂旁边,使孟子变得守秩序、懂礼貌、爱读书,最终成为一代哲学家、思想家、政治家、教育家,留下“孟母三迁、择居而教”的教育千古佳话。

知识改变命运,学习改变人生。习近平总书记指出,“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”现在,发生在我们身边一人成才、全家脱贫的例子已不新鲜。只有孩子读好书、上好学,树立正确的人生观、价值观和世界观,才能在未来的人生路上生活更精彩,人生更出彩,为社会、为人民、为国家作出更大贡献。

生而不养父母罪,养而不教父母祸,教而无方父母过。读书受教育,既是孩子的权利,也是家长的义务。每一位家长都应当增强法律意识,不送适龄子女上学或不制止适龄子女辍学的,都是违法行为,要承担相应的法律后果。我国《义务教育法》规定,儿童年满六周岁的,父母或其他法定监护人应送其入学接受并完成义务教育;《未成年人保护法》也规定,不得使接受义务教育的未成年人辍学;《劳动法》也规定,禁止用人单位招用未满十六周岁未成年人;《婚姻法》同样规定,男结婚年龄不得早于22周岁,女不得早于20周岁,鼓励晚婚晚育,未到法定婚龄的婚姻无效。

县委县政府高度重视教育发展。2018年,县财政投入教育方面的资金超过10亿元,从人财物各方面大力改善办学条件,加快提升全县办学水平和教育教学质量。目前,全县义务教育阶段学校“两免一补”政策、营养餐改善计划已实现全覆盖,为孩子们安心学习、快乐成长创造了良好的条件和环境,并承诺努力不让一名学生因贫穷失学辍学。

家长朋友们,望子成龙、望女成凤是您们对孩子的殷切希望,让孩子健康、快乐、幸福地成长也是我们大家共同的心愿。请您们为孩子负责,为孩子的未来着想,切实履行自己的职责和义务,让孩子接受并完成义务教育,让我们共同努力、同心同向,让孩子们在知识的灌溉下茁壮成长、明天更好!


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348