关于规范电动车管理工作的通告

 点击量:次  
【字体:

近年来,电动车以其经济、便捷、绿色环保等特点,成为群众出行的重要交通工具,全县电动车保有量随之迅猛增长。但是,大量电动车超标销售及非法上路行驶,道路交通安全压力倍增,一些违法电动车辆肇事后逃逸,给执法及理赔带来极大困难,损害了人民群众的合法权益。为确保出行安全,预防和减少各类交通事故发生,创建平安和谐畅通的交通环境,巩固提高全县“五城同创”工作成果,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规,决定在全县范围内开展规范电动车管理工作,现将有关事项通告如下:

一、全县所有的各类电动车须到县公安局交巡警大队车辆管理所办理车辆注册登记手续,悬挂统一制作、统一编号的防盗号牌后方可上路行驶,工本费自理。

二、全县所有的各类电动车须到县内有关开办非机动车第三责任保险险种的保险公司购买保险,未购买非机动车第三责任保险的各类电动车禁止上路行驶,有关保险公司应当及时为有合格证、防盗号牌的各类电动车办理相关购买及理赔手续。

三、市场监督管理部门将加强电动车销售市场主体资质管控,确保销售的各类电动车符合法律、法规和国家标准要求;公安交通管理部门将加大各类电动车带牌销售工作的力度,从源头上杜绝无牌电动车流入社会。

四、公安交通管理部门、道路运输部门、城市管理部门将依法对各类电动车无牌无保险、酒后驾驶、非法营运、违法载人、闯灯越线、逆向行驶、乱停乱放、摆摊设点等违法行为及时纠正并予以处罚。禁止私自改装各类电动车,禁止加装遮阳伞、顶篷、座椅、音响等妨碍交通安全的装置,消除安全隐患。

五、相关部门要充分利用新媒体等宣传平台,加大交通安全知识的宣传教育力度,提高人民群众的交通安全意识,营造全社会共同关注文明驾驶、交通安全的良好氛围。

六、违反本通告规定,且拒绝、妨碍、阻挠国家工作人员执行公务的,由公安机关给予治安处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自2017年7月1日起施行。


黔西县公安局             黔西县交通运输局          

黔西县市场监督管理局     黔西县城市管管理局        

2017年6月28日                       


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览