黔西县人民政府办公室关于做好2017年城区义务教育阶段学生免试就近入学工作的通知

 点击量:次  
【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

为扎实做好2017年城区免试就近入学工作,根据《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔2017〕39号)和《黔西县人民政府办公室关于印发黔西县义务教育阶段学生免试就近入学实施方案的通知》(黔政办发〔2015〕91号)精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、入学对象

(一)一年级。2011年3月1日(不含3月1日)以前出生,年满6周岁零6个月,还未入小学就读的适龄儿童。

(二)七年级。城区四个街道办事处辖区学校内2017年小学六年级毕业学生。

二、批次安排

(一)第一批次。

符合入学对象年龄要求,且具备下列条件之一:

1.户籍在四个街道范围内落户3年以上的(2014年8月31日前落户)。

2.在四个街道范围内有合法房产的。

3.符合黔政办发〔2015〕91号文件规定的现役军人子女、引进高级人才子女、政府引进企业干部和技术骨干子女、教师子女等。

(二)第二批次。

符合入学对象年龄要求,且具备下列条件之一:

1.户籍在四个街道落户1年以上,不足3年的(2014年8月31日至2016年8月31日落户)。

2.流动人口、随迁子女在城区街道连续居住1年以上(即2016年8月31日前,在社区实际居住至今的,凭社区干部出具证明签字盖章、驻社区计生干部签字审核、驻社区领导签字确认的居住证明到对应的学校进行登记(以下简称“三签字”居住证明,居住证明上须注明详细的进入时间和居住地点,居住地点须到村到组或门牌号),就读七年级的必须在四个街道范围内小学连续就读3年以上的六年级毕业生(必须与学籍一致,持六年级毕业学校出具的学籍证明)。

(三)第三批次。

1.户籍在四个街道落户不足1年的(2016年8月31日后落户)。

2.流动人口、随迁子女不足1年的(2016年8月31日后迁入,持有“三签字”居住证明的)。

3.在四个街道范围内小学就读不足3年的六年级毕业生(必须与学籍一致)。

三、佐证材料

(一)第一批次提供材料

1.户籍类

(1)居民户口簿。

(2)民政或公安部门出具的孤儿证明或领养证明。

(3)工作调动、招商引资等相关文件或规范性材料(符合第一批次第三条的人员提供)。

2.房产类

(1)房产证。

(2)房管部门备案的购房合同、付款凭据等(按揭购房)。

(3)国土部门办理的用地手续和规划部门办理的规划许可手续、建设许可等(自建房)。

(4)居民户口簿。

3.其他佐证材料:如收养证明、结婚证、出生证明等能说明家庭成员关系的证明材料。

(二)第二批次提供材料。

1.居民户口簿。

2.“三签字”居住证明。

3.小学学籍证明。

4.其他证明材料:如结婚证、出生证明等能说明家庭成员关系的证明材料。

(三)第三批次提供材料

1.居民户口簿。

2.“三签字”居住证明。

3.小学学籍证明。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段(2017年6月15日至6月23日)。

1.确定方案。通过召开讨论会、听证会等形式,广泛征求意见,确定本年度入学方案。

2.召开会议。组织公安、房管等部门及四个街道办事处召开2017年城区免试就近入学工作会,明确职责,落实责任,签订工作责任书。

3.发布公告。通过县人民政府网、户外张贴、微信公众号、电视播放等形式,向社会发布本入学方案及相关配套安排等。

4.材料准备。

非流动人口、非随迁子女:户口薄、合法房产材料、调动文件、招商引资文件或合规有效证明类材料等。

流动人口、随迁子女:户口薄、学籍证明、“三签字”居住证明。“三签字”居住证明办理:自行文之日起到2017年7月5日前,监护人到所居住的社区办理,社区如实登记后每天进行一次公示,公示3天无异议后,按本通知要求出具“三签字”居住证明。

以上入学人口监护人必须在2017年7月7日前按批次要求准备好所需材料。

(二)登记审核阶段(2017年6月24日至7月9日)。

1.学校登记。以学校为单位,家长或学生持批次证明材料在规定时间内到对应的学校进行现场审核,并对符合条件的入学对象进行详细登记。

第一批次登记时间:2017年7月8日至7月9日。

第二批次登记时间:2017年6月24日至7月9日。

第三批次登记时间:2017年6月24日至7月9日。

2.信息公示。学校每天对审核符合入学条件的学生信息进行公示,广泛接受社会监督。

(三)学位调剂阶段(2017年7月12日至7月14日)。

1.县教育局根据四个街道及各县直中小学校登记情况,对批次登记人数超过招生计划的,按同批次“户籍优先,房产次之”,同类别以材料显示的时间(指落户、购房、文件、学籍等有效时间,非出具证明时间)先后顺序的原则安排,直至安排完学位。对未安排的入学对象,由教育局统筹调剂到有学位的学校或自行联系民办学校就读。

2.城区学位不足时,原则上流入人口子女回户籍所在地就读或安排到临近城区有学位的寄宿制学校就读。

(四)入学注册阶段(2017年8月28日至31日)。

1.组织入学。学校根据公示无异议后最终确定的名单,以开学通知的方式组织学生入学(具体时间由各学校在8月24日至8月27日内确定)。

2.学籍注册:各学校在全国中小学生学籍信息网开通时段内进行学籍注册。

五、纪律要求

(一)部门要求。

1.落实责任追究。各部门在组织学生学位安排的过程中,要明确人员,落实责任,实行审核签名制,落实责任追究。对材料审核不严、出具虚假证明等,经查实,按有关规定严肃处理,情节严重造成不良影响的,报纪检监察部门处理。

2.严禁矛盾上交。各单位、各部门在开展免试就近入学工作过程中,必须坚持矛盾源头消化的原则,严禁矛盾上交。对不积极处理,故意上交矛盾的,按程序进行处理;对故意放大矛盾、制造矛盾的,报纪检监察部门处理。

3.启动约谈机制。因个人原因造成社会影响的,由县领导对部门负责人进行约谈;属学校教师的,由县教育局对教育管理中心主任或县直学校校长进行约谈。

4.落实问责机制。家长提供给学校的材料属不确定的,学校根据材料进行核实后告知其子女就读学校。如学校审核人员不认真核实,采取推脱等方式的,将严格按有关规定处理责任人。

5.对有举报或怀疑材料的,由教育局牵头,商有关部门共同调查,在接到举报或收到怀疑材料时起,原则上24小时内完成取证,并针对查实情况依法依规处理相关责任人。

对核实符合规定的,虽已超过递交批次时间,仍按递交批次时的批次安排。

(二)家长要求。

提供虚假材料或重复申报席位查实的,取消入学资格,由家长自行联系有学位的学校就读。


附件:1.黔西县2017年秋季学期城区学校一、七年级入学划片情况.doc  

      2.黔西县2017年秋季学期城区入学示意图(初中).jpg

      3.黔西县2017年秋季学期城区入学示意图(小学).jpg



黔西县人民政府办公室        

2017年6月15日            


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览